Здоровое питание – отличная учёба
(Это надо знать школьникам, студентам и всем, кто хочет быть здоров!)
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Если человек много ест, у него развивается ожирение, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, если ест мало, обрушивается дистрофия, сахарный диабет и много других заболеваний. Где же выход? Смолоду научиться соблюдать золотую середину, не допуская как переедание, так и недоедание. Надо жить в гармонии с собой и окружающими вас продуктами.
Профессиональные заболевания учащихся: гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, двенадцатипёрстной кишки. Что же привело к этому? Ненормально организованное, нерегулярное питание, наспех, всухомятку, плохо пережёванная пища на перемене, в автобусе, даже дома завтрак за 15-20 минут (в норме – не менее 30 минут). Симптомы этих заболеваний: боли в желудке, в брюшной полости, изжога, отрыжка, тошнота, запоры, даже язва.
Факторы, способствующие развитию гастрита, холецистита, панкреатита:
- Питание наспех, всухомятку.
- Питание с большими перерывами (желудочный сок выделяется при виде пищи, разговоре о ней, и выделяемый желудочный сок уничтожает слизь в желудке, травмирует его).
- Жевание жевательной резинки.
- Употребление копчёностей, жареной, острой, горячей, холодной пищи.
- Курение, алкоголь.
- Принятие лекарств (аспирин и др.)
- Нервные стрессы (нежные ткани желудка не выдерживают, разрушаются, образуя язвы).
Ешьте всё, но соблюдайте умеренность, правила питания