Сбалансированное питание школьника
Ваш школьник стал хуже учиться, стал рассеянным и невнимательным? Не спешите ругать его за плохие оценки, а для начала разберитесь : достаточно ли сбалансированное его питание? Витамины, минералы, антиоксиданты, микроэлементы и аминокислоты, получаемые с пищей, играют не последнюю роль в развитии школьника, влияют на его память и внимание. Кроме того, в рационе должен быть оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Поэтому позаботьтесь, чтобы в рационе вашего ребенка присутствовали следующие продукты :
1. Овсянка - идеальный вариант для завтрака. В ней содержатся полезные углеводы для пополнения энергетических запасов ребенка, а также витамин Е, калий и цинк, которые помогают мыслительной деятельности.
2. Молочные продукты (творог, молоко и кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло)необходимы для умственной деятельности школьника, т.к. они содержат не только необходимые для сбалансированного питания белки и жиры, но и целую гамму витаминов и микроэлементов, среди которых кальций, фосфор, протеины, витамины группы В, которые влияют на рост мозговой ткани и функционирование нервной системы.
3. Рыба ,особенно жирная, такая как лосось, сельдь и сардина содержит очень полезные для функций мозга жирные кислоты (омега-3), улучшающие когнитивную функцию мозга. Кроме того, все морепродукты содержат йод, благотворно влияющий на щитовидную железу, дисбаланс которой может вызвать быструю утомляемость и расстройство внимания у вашего ученика.
4. Мясные продукты (предпочтительно – нежирная говядина, печень). В нежирной говядине содержится комплекс микроэлементов , таких как железо и цинк, а в печени витамин А, витамины группы В и РР. Кроме того, мясные продукты достаточно сытные и являются прекрасным источником энергии.
5. Яйца. Во-первых, яйца помогают пополнить суточную потребность организма в белке, а во-вторых, в желтках яиц содержится холин, который благотворно влияет на память.
6. Цельнозерновой хлеб содержит глюкозу и клетчатку, а также витамины группы В, что благотворно влияет на работу мозга.
7. Овощи и фрукты (помидоры, капуста, баклажаны, тыква, листовой салат, морковь, болгарский перец, яблоки, цитрусовые, хурма) являются источником витаминов и антиоксидантов, они подпитывают мозг и повышают работоспособность, кроме того активизируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма болезням.
8. Ягоды (клюква, черника, малина, ежевика, черная смородина) содержат антиоксиданты и положительно влияют на память, а содержащиеся в них витамины благотворно влияют на иммунитет. Кроме того, черника еще и помогает улучшить зрение.
9. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица – это не только источник белков, а и кладезь клетчатки и сложных углеводов, а также витаминов группы В, С и А и минералов. Они снабжают организм глюкозой для четкой работы головного мозга.
10. Шпинат, содержащий витамины А, С и Е, фолиевую кислоту, антиоксиданты, а также железо, кальций и магний , положительно влияет на познавательные способности школьников и улучшает работу нервной системы.
11. Орехи, арахисовое масло – высококалорийный продукт и непревзойденный источник витамина Е, витаминов А и С, витаминов группы В, а также микроэлементов ( калий, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, кальций и др.), что благоприятно сказывается на нервной системе и мыслительных функциях мозга