Внимание! Началась вакцинация против гриппа! Иммунопрофилактика
Чтобы оградить себя и своих близких от заболевания гриппом и его тяжелых последствий, следует предпринимать определенные меры предосторожности и защиты. К ним относятся: Вакцинация - основной и наиболее эффективный метод профилактики. Благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений. Иммунитет к вирусу сохраняется от полутора до 8-10 месяцев.
В 2017 г. для вакцинации против гриппа будут использоваться следующие инактивированные вакцины:
- Гриппол плюс, Инфлювак (субъединичные вакцины, содержащие в своем составе только поверхностные антигены актуальных вариантов вируса гриппа),
- Ваксигрип (сплит-вакцина, которая содержит как поверхностные, так и внутренние антигены актуальных вариантов вируса гриппа).
Все вакцины одинаковы по штаммовому составу вирусов гриппа - во всех вакцинах содержится 3 актуальных штамма вируса гриппа (два варианта вируса А (H1N1 и H<sub>3</sub>N<sub>2</sub>) и вариант вируса В), рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.
Используемые вакцины являются высокоэффективными и безопасными, рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных.
Для населения, относящегося к группам риска, предусмотрено проведение прививок с использованием вакцины «Гриппол плюс» - на бесплатной основе (за счет бюджетных средств).
Контингенты высокого риска неблагоприятных последствий гриппа: дети от 6 мес. до 3-х лет, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, лица старше 65 лет, беременные женщины, лица с иммуносупрессией;
Контингенты высокого риска заражения гриппом: медицинские работники, педагоги и учащиеся школ, дети и воспитатели детских дошкольных учреждений, работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности города.
На платной основе доступны следующие вакцины:
Наименование вакцины |
Страна-производитель |
Стоимость (руб). |
«Ваксигрип» |
Франция |
14,05 |
Наиболее частые вопросы по вакцинопрофилактике гриппа
Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?
При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.
Когда сформируется иммунитет?
Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?
Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 15-20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
Какие реакции могут отмечаться после прививки?
Из 100 привитых против гриппа у 6-14 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-15 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают самостоятельно, как правило, через 1-2 дня.
Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом?
Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
Можно ли за один раз привиться от гриппа и дифтерии?
Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут введены в разные участки тела.
Грипп. Меры профилактики.
Грипп - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации (болезненным состоянием организма). Известно три основных типа вирусов гриппа: А, В и С и несколько видов их разновидностей. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А и В, вызывают наиболее тяжелые формы гриппа в отличие от С, который переносится человеком сравнительно легче. Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2—3 года, а вызванные серотипом В — каждые 4—6 лет. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких, а также с повышенной массой тела.
Пути передачи и симптомы заражения гриппом: Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А и до 3-4 дней при гриппе В.
Клинические проявления болезни не зависят от типа вируса. Заболевание начинается внезапно. Появляется озноб, температура тела быстро поднимается до 38-40°С. Больной жалуется на сильную головную боль, боль при движении глазными яблоками, ломоту во всем теле, разбитость, заложенность носа, светобоязнь, слезотечение, першение в горле, вялость, сонливость, головокружение. В ряде случаев возможна бессонница, иногда рвота, обморочные состояния, бред, судороги, потеря сознания. Через 2-3 дня появляются серознойно-гнойные выделения из носа (насморк), отмечается отечность мягкого неба, дужек, язычка. У большинства больных наблюдается кашель вследствие трахеита и трахеобронхита, причем кашель при гриппе болезненный, сухой, спустя несколько дней появляется мокрота. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней, и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней.
Лечение, как правило, осуществляется в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни и осложнениями, а также страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.
Больные должны соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода во избежание осложнений, желательно им выделить изолированное помещение, посуду, полотенца и т.д. Надевайте маску при близких контактах с больным, после чего незамедлительно утилизируйте ее.
Мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащей жидкостью после каждого прикосновения к больному или к его носовым платкам, белью.
Выполнять неукоснительно все рекомендации врача, своевременно принимать выписанные лекарства. Полноценное питание, богатое витаминами. Обильное теплое питье с малиной, медом, отваром цветов липы, а также теплое молоко со щелочной минеральной водой.
Меры профилактики и защиты:
Чтобы оградить себя и своих близких от заболевания гриппом и его тяжелых последствий, следует предпринимать определенные меры предосторожности и защиты. К ним относятся: Вакцинация - основной и наиболее эффективный метод профилактики. Благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений. Иммунитет к вирусу сохраняется от полутора до 8-10 месяцев. Неспецифическая профилактика заболевания гриппом подразделяется на экстренную и сезонную профилактику. Экстренная неспецифическая профилактика проводится, как правило, в течение ограниченного периода времени (7-10 дней) с момента контакта с больным гриппом человеком дома или на работе. Для сезонной неспецифической профилактики характерен прием лекарственных препаратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, т.е. в течение 4-6 недель.
Самостоятельный прием препаратов для экстренной и сезонной профилактики недопустим. Он назначается только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Рекомендации для всего населения:
Носить одежду соответственно погоде, но не кутаться, не ходить с непокрытой головой и в легкой обуви.
Избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии.
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками. После использования выбрасывайте платок в мусорную корзину.
Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, старайтесь не прикасаться к своему роту и носу, глазам.
Стараться в этот период не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях. Меньше пользоваться городским транспортом, ходить в гости и т.д.
Сбалансированное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, лука и чеснока.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений дома и на работе.
При неосложнённом гриппе прогноз благоприятный. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.